НОВИНИ З ПРЕСИ

Из египетского плена - в Киев
Опера Мирослава Скорика "Моисей" - несомненное событие в современном музыкальном искусстве. Наконец-то киевляне смогут познакомиться с ней поближе.

П
ремьеру оперы "Моисей" приурочили к приезду Папы Римского во Львов. А до этого была почти геро-ическая история с ее воплощением. Многое, если не все, в ней держится на беспримерном энтузиазме директора Львовской оперы Тадея Эдера. Это он обратился к самому известному украинскому современному композитору Мирославу Скорику с предложением написать оперу. Потом были долгие поиски источников финансирования. После благословения и при поддержке Ватикана и Украинской греко-католической церкви дело сдвинулось с мертвой точки.
Для написания классической оперы с прологом в двух частях и пяти картинах композитору пона-добилось полтора года. Сам Скорик в сотрудни-честве с Богданом Стельмахом написал либретто к "Моисею", взяв за основу поэму Ивана Франко, созданную в 1905 году. В истории оперного искусства есть несколько громких имен (Россини, Шенберг), уже обращавшихся к образу Моисея, и Мирослав Скорик знал, на что идет. Только после успешной премьеры счастливый, но утомленный изнурительной творческой работой композитор признался, что это самая значительная веха в его биографии. В основе поэмы Франко лежит библейская история о пророке Моисее, чье имя священно для последователей трех миро-вых религий: иудаизма, христианства и ислама. Авторы оперы сконцент-рировали внимание зрителя на ключевых момен-тах библейского сюжета. Кульминацией первого действия становится бунт евреев против Моисея и поклонение Золотому Тельцу. Вторая же часть передает сомнения пророка и его трагическую смерть. Но бодрый и вдохновенный финал звучит оптимистично и жизнеутверждающе. Композитор решил весьма сложную задачу: рассказать о поисках веры музыкальным языком. Масштабы и декора-ции "Моисея" способны удивить даже избалованных сценической роскошью театралов. 210 чело-век приехали из города Льва, чтобы устроить настоящий праздник столичным поклонникам оперного искусства. Еще летом о постановке "Моисея" в Киеве не было и речи.
Гастроли Львовском академического театра оперы и балета имени Соломии Крутельницкой "Моисей" Мирослав Скорик Опера в 3-х действиях Либретто Богдана Стельмаха и Мирослава Скорика по одноименной поэме Ивана Франко 6 и7 декабря, 19:00,в помещении Национальной оперы Украины, билеты 2-25 грн.

Журнал "Афиша" №36 2001г.

НАЗАД